ЖК «Новый Оккервиль»
Проект, которому нет равных!
Новости
19.06.2017

Работа офиса 20 июня  Далее 

16.06.2017

Бесплатная автобусная экскурсия «Новостройки Невского района и Кудрово» 1 июля  Далее 

08.06.2017

За месяц в 4-м пуске III очереди «Нового Оккервиля» заселено более 40% квартир  Далее 

06.06.2017

График работы в праздничные дни  Далее 

Опрос

На какой стадии готовности дома Вы ищете квартиру?

Котлован
до 50% готовности
50-90% готовности
Перед сдачей дома в эксплуатацию
В сданном доме

Пресса о нас

20.06.2013

Усадка нового дома

При покупке новой квартиры многих волнует вопрос усадки дома: почему она происходит, чем грозит и сколько длится? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николаю Гражданкину.

- Почему происходит усадка дома?

- Процесс усадки неизбежен и естественен. Сваям и фундаменту приходится выносить давление высоких стен, которое увеличивается по мере заселения людей, завоза в квартиры строительных материалов, мебели и техники. Многое также зависит от почвы, на которой стоит дом. Если грунт слабый (как почти везде в Санкт-Петербурге), то здание опустится сильнее, чем если бы оно возводилось на твердой основе.

В целиком кирпичных и панельных домах усадка наиболее заметна. Мы в «Новом Оккервиле» возводим кирпично-монолитные дома, в которых разгрузка наружной кирпичной кладки происходит на каждом этаже (за счет бетонных перекрытий). Такая конструкция практически не дает усадки, поэтому отделку в помещениях можно делать сразу. В этом главное отличие данной технологии от панельного и кирпичного домостроения, при которых усадка происходит неравномерно целиком в рамках дома и может продолжаться годами после сдачи объекта в эксплуатацию. Кирпично-монолитные дома благодаря жесткости конструкции хорошо показали себя в нашем климате – в настоящий момент они наиболее востребованы у горожан.

Также степень усадки дома зависит от типа фундамента. Мы применяем железобетонные сваи с монолитным плиточным фундаментом. Это наиболее надежный тип фундамента. Сваи, минуя слабонесущие слои почвы, закрепляют конструкцию в твердых слоях грунта. При этом монолитная плита связывает сваи и равномерно распределяет по ним нагрузку. Если при строительстве многоэтажки используется другой тип фундамента, высока вероятность еще большей усадки дома.

- Сколько длится усадка дома?

- В кирпично-монолитном доме, как я уже говорил, за счет жесткости конструкции усадка незначительна (возможна в течение первого года). В панельных домах она обычно продолжается 2 года - в основном «гуляют» швы между плитами. В кирпичных домах процесс усадки растягивается на 3-5 лет.

- Чем грозит усадка?

- Во время усадки может пострадать отделка квартиры. В зависимости от типа дома могут частично порваться и отстать обои, потрескаться плитка и межплиточные швы в санузле, потрескаться и отвалится штукатурка с потолка, просесть дверной или оконный проем и т.п.

Места таких повреждений во многом зависят от технологии, по которой возведена новостройка. Например, в панельных домах наибольшему риску подвержены швы в местах прилегания панелей друг к другу. В кирпичных домах – потолок, который выполняется из сборных плит, на стыке которых также могут появляться трещины. Во всех типах новостроек наиболее слабое место – плитка в ванной комнате, которая может откалываться и трескаться в первые годы.

- Какие можно дать советы по ремонту, чтобы минимизировать возможные риски?

- В первые два года не рекомендуется укладывать плитку в ванной комнате и санузле. Для выравнивания стен и стыков между плитами желательно использовать армированную сетку, которая может снизить возможные последствия усадки дома (такие как щели, трещины и т.п.). Если потолок в квартире выполнен из сборных плит, будет лучше установить тканевые натяжные потолки, либо обшить потолок гипроком с использованием армированной сетки. Для первых лет службы дома также рекомендуется применять эластичные материалы - жидкие или флизелиновые обои, виниловую плитку, мелкую мозаику.

Многие сразу покупают квартиру с отделкой от застройщика с расчетом на то, что через несколько лет (когда закончится усадка дома) будут переделывать отделку уже по своему вкусу с использованием более дорогих материалов. Есть также покупатели, которые не торопятся заселяться в купленную квартиру, а ждут когда дом «отстроится» и соседи закончат отделочные работы. Только после этого они приступают к качественному ремонту. Но этот вариант, как Вы понимаете, не для всех.


ИСК "Отделстрой"

Разумная Недвижимость

razned.ru/first_person/interview/ot-pervogo-litca/Usadka-novogo-doma/

К списку

 
План секции: